Tipos de cebollas y usos en la cocina

Tipos de cebollas y usos en la cocina
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La temporada de las cebollas

 

Variedades y tipos de cebolla

Cebolla plana

Se caracteriza por su forma achatada. Es de color amarillo pálido, al igual que su interior. Se consideran gourmet, en un principio sólo se utilizaban en restaurantes de lujo y se compraban en tiendas de lujo. Hoy en día, la cebolla plana es una de las cebollas más demandadas en España.

Su sabor es extra dulce por su alto contenido en azúcar y están disponibles todo el año.

 

Cebolla dulce

La cebolla dulce se caracteriza por su sabor suave, apenas pica y no nos deja regustos desagradables al consumirla. Se debe porque en su composición contiene menores complejos de azufre que otro tipo de cebolla. Son los complejos de azufre lo que nos provocan lagrimeo al manipularlas, picor en la boca y una cierta indigestión.

Su carne es de color amarillo claro o dorado y su piel parecida al papel. Es una de las cebollas más utilizadas en cocina por su contundencia, lo que las hace muy versátil para su uso culinario.

Están disponibles durante todo el año pero es en verano y principios de otoño cuando tienen un sabor más dulce. 

 

 

Cebolla redonda

La cebolla redonda presenta mayor tamaño que otras cebollas, aproximadamente como una pelota de golf. Es de color amarillo claro en su exterior y blanco en el interior. Tiene aspecto de trompo, más estrecha en el tallo y la raíz y ancha en la zona central.  De sabor es suave, dulce y muy fresca. Ideal para consumirla en crudo.

 

 

¡Es la cebolla que menos nos hace llorar, dado su bajo porcentaje en ácido pirúvido! 

Cebolla pequeña

Son cebollas de tamaño pequeño, pero muy sabrosas. Se caracterizan por su dulzura y delicadeza, careciendo de acidez. Su pequeño tamaño garantizan un sabor concentrado que las hace más demandadas en el mercado. Son las ideales para comer asadas, se les conoce también por el nombre de Cebolla para Asar.

 

 

Cebolla morada

También llamada cebolla roja, presenta un bulbo grande y globoso que se cultiva en primavera y verano. Es ligeramente picante aunque más dulce que otras cebollas amarillas. 

 

 

Cebolla blanca

De aspecto es grande y su piel es mucho más fina que la de otras cebollas. En cuanto al sabor, posee un gusto más intenso y su textura resulta más crujiente.

 

 

Cebolleta

Son de color blanco brillante y conservan para su consumo los tallos verdes, muy demandados en manojos. Son largas y delgadas de sabor es dulce y suave.

El tallo verde se puede utilizar picado para acentuar el sabor, de la misma manera que lo hacemos con el perejil.

 

Usos de la cebolla en la cocina

  • Según su grado de cocinado

Cebolla cruda: perfecta para ensaladas o tentempiés fríos.

Cebolla frita: para la elaboración de carnes y pescados.

Cebolla cocida: es muy común en estofados, en salsas y en sofritos.

Cebolla encurtida  o caramelizada: es ideal para un aperitivo.

 

  • Según la variedad o tipo

Cebolla plana: Debido a su alto contenido en azúcar son ideales para caramelizar, asadas simplemente son un manjar. Incluso para los sofritos de las empanadas.

Cebolla dulce: Sus usos son de los más variados, son ideales para incluirlas en sopas, guisos y estofados.

Cebolla redonda: Es la más recomendada para preparar cebolla caramelizada.

Cebolla blanca:  Perfecta para freír y para incluir en salteados.

Cebolla morada:Muy utilizada en ensaladas.

 

Esperamos haberte ayudado. Para cualquier duda que tengas puedes contactar con nosotros.

¡Gracias por leernos, de parte de todo el equipo que formamos Hortícolas Javier Miranda!

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