Repollo, una de las mejores verduras de la temporada otoño-invierno

Otra de las plantas comestibles que pertenece a la familia de las crucíferas es el repollo. Se trata del tipo de col que más se consume en nuestro continente ya que se cultiva durante todo el año.

Características

De color verde pálido se le denomina también repollo blanco para diferenciarlo de la lombarda que es el repollo morado. Aunque su mejor época de consumo es el otoño y el invierno, se puede encontrar fácilmente esta hortaliza todos los meses del año. El cultivo de este vegetal resiste muy bien al frío.

El aporte nutritivo del repollo es el siguiente:

  • Vitaminas: especialmente vitamina C, aunque también destaca por la vitamina A.
  • Minerales: potasio es el mayoritario, pero contiene calcio, hierro, magnesio, cinco y fósforo. Casi no cuenta con sodio.
  • Bajo valor calórico.
Clasificación

Existen dos variedades fundamentales de repollos: tempranas y tardías. Las primeras maduran aproximadamente en 50 días, producen cogollos pequeños y se deben consumir al momento porque no aguantan el almacenamiento. En cambio, las tardías necesitan 80 días para su maduración, tienen cogollos de mayor tamaño y se destinan al suministro invernal.

Otra tipología para distinguir los repollos que más se comen alrededor del mundo es la siguiente:

  • Repollo blanco. Es el más típico, con hojas lisas de color verde claro por el exterior y blancas en el interior.
  • Repollo rizado. Caracterizado por sus hojas rizadas o arrugadas de un verde más intenso.
  • Repollo picudo. De forma esférica puede tener hojas lisas o rizadas de color verde, siendo las interiores más blancas y blandas.
  • Repollo morando. Con un sabor más dulce resulta llamativo por su color morado. También es redondeado y de hojas lisas.

El tamaño más común de repollo es de unos 25 cm de diámetro con un peso de 1,5 a 2,5 kilogramos.

Beneficios

Como todas las frutas, verduras y hortalizas el repollo es un alimento saludable por las siguientes razones:

  • Favorece al adecuado funcionamiento del aparato digestivo (si es cocido).
  • Es ideal para dietas por su escaso contenido calórico y su efecto saciante.
  • Protege el corazón.
  • Previene el riesgo de desarrollar cáncer.
Preparación

Aunque se puede comer crudo, lo normal es cocinar el repollo: hervido, al vapor, asado, en estofado o frito.

En la tienda online de Hortícolas Javier Miranda encontrarás repollo rizo y repollo picudo.

 

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