La importancia del movimiento Realfooding

La importancia del movimiento Realfooding
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El movimiento realfooding nace gracias a Carlos Ríos, un joven dietista-nutricionista con muchas ganas de concienciar al mundo de la importancia de una alimentación adecuada.

A mediados de 2016, empezó a darse a conocer su movimiento a través de las redes sociales. Pero no fue hasta 2017 cuando alcanzó más relevancia. Hoy en día, miles de seguidores se ven reflejados en su comida saludable y ya son #realfooders.

 

¿Porqué nace el movimiento Realfooding?

Desde hace unas décadas, la población ha comenzado a preocuparse por los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas y los minerales pero la preocupación real debería ser la comida real.

Importan las dietas, pero debería importar la cantidad de alimentos procesados por las grandes industrias que cada día se venden cada vez más.

La salud requiere de todo tipo de alimentos, pero de alimentos que sean saludables para nosotros. Si observamos la matriz alimentaria, vemos comida natural y mínimamente procesada. Esto es lo que Carlos Ríos le llama comida real.

La importancia no está ni en las calorías ni en los nutrientes, si no en el grado de procesamiento de las materias primas. Y eso, se está pasando por alto mientras se ignoran todos los efectos que pueden derivar para nuestra salud.

El movimiento Realfooding nace para mejorar la salud de la población a través de la alimentación.

 

Movimiento Realfooding: Comida Real

 

¿Qué significa Realfooding?

“El Realfooding es un estilo de vida basado en comer comida real y evitar los ultraprocesados. Es un movimiento que defiende el derecho a una alimentación saludable para la población. Es una revolución que lucha con conocimiento y conciencia contra el lado oscuro de la industria alimentaria.”

 

MATRIX

Cada año que pasa aumenta el número de ultraprocesados y las enfermedades crónicas derivadas de estos. MATRIX es el entorno diseñado de manera perfecta para que los ultraprocesados se sigan consumiendo y nadie ponga resistencia. Todo ello sin ser conscientes del problema que suponen para nuestra salud.

A su vez, estos ultraprocesados están dirigidos por el lado oscuro de una industria que es arquitecta del entorno de MATRIX. Una industria que genera muchos beneficios económicas comercializando alimentos ultraprocesados.

La población que aún se encuentra atrapada en este entorno MATRIX es la misma que muere por enfermedades cardiovascualres, diabetes tipo 2 y cáncer.

 

¿Quienes pueden considerarse Realfooders?

Todos aquellos que no hacen dieta. Que no intentan pasar hambre para adelgazar, ni están un mes comiendo lechuga y pechuga.

Los que no comen galletas 0% ni productos light ni bajos en calorías.

Son aquellos que comen comida real, que cuidan su salud y que disfrutan con ello.

Que luchan contra MATRIX: los rebeldes.

 

Verduras y hortalizas

La nueva clasificación de la alimentación

El movimiento Realfooding también trae consigo una clasificación de la alimentación, separándola en tres grandes grupos: la comida real, los buenos procesados y los ultraprocesados.

 

Comida Real

Comida Real son todos aquellos alimentos mínimamente procesados o cuyo procesamiento industrial o artesanal no haya empeorado la calidad de la composición o interferido negativamente en sus propiedades saludables presentes de manera natural.”

Los alimentos que se agrupan en este grupo son:

  • Las verduras y hortalizas, las frutas, los frutos secos y las semillas.
  • Los tubérculos y las raíces.
  • Las legumbres.
  • Los pescados y mariscos.
  • Los huevos.
  • Las carnes.
  • Los cereales integrales, los aceites vírgenes.
  • Los lácteos de calidad, el café, el cacao y las infusiones.
  • Las hierbas y las especias.

Buenos procesados

“Alimentos reales con un procesamiento industrial o artesanal beneficioso o inocuo para la calidad del alimento con respecto a sus propiedades saludables.”

Estos alimentos se clasificarían en:

– Segunda gama

Alimentos reales en conservas y semiconservas.

– Tercera gama

Alimentos reales congelados/ultracongelados.

– Cuarta gama

Los alimentos reales envasados en atmósferas modificadas.

– Quinta gama

Platos de alimentos reales ya cocinados y envasados al vacío.

 

Ultraprocesados

“Son alimentos que han sufrido un procesamientos donde se les añade, retira, mezcla, texturiza, etc. una serie de ingredientes de baja calidad y/o donde el propio procesamiento disminuye su calidad. Esta peor calidad se traduce en un producto que se vende como alimento, pero que fisiológicamente en nuestro organismo tiene efectos perjudiciales en menor o mayor medida.”

Son alimentos ultraprocesados:

  • Los refrescos, las bebidas energéticas, los zumos envasados y los lácteos azucarados.
  • La bollería y el pan blanco.
  • Las carnes procesadas.
  • Las pizzas comerciales.
  • Las galletas, los cereales refinados y barritas.
  • Los precocinados, los helados y dulces.
  • Los productos dietéticos y las salsas comerciales.

 

Ten en cuenta que la comida real…

  1. No se enfoca en calorías o nutrientes, sino en alimentos.
  2. Se cocina.
  3. No lleva etiquetas como “enriquecida”, “rica en”, “baja en”, “light”.
  4. No tiene conflictos de intereses.

 

Sé Realfooder porque…

  • La población muere por culpa de lo que come.
  • Los ultraprocesados son malos para la salud.

 

Si eres #realfooder, ayuda a que el mensaje llegue a más gente compartiéndolo bajo el haghtag #eatrealfood

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La importancia del movimiento Realfooding
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La importancia del movimiento Realfooding
Descripción
Comida Real para mejorar nuestra salud. Deja atrás los ultraprocesados.
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