¿Qué hortalizas es mejor comer crudas?

A pesar de que lo más habitual es consumir los vegetales cocinados, debes saber que ciertas hortalizas conservan mejor sus propiedades si se comen crudas. La explicación está en que el calor acaba con gran parte de las vitaminas y los elementos antioxidantes.

A continuación, vamos hablar de algunos de los productos hortícolas que más se utilizan en la cocina:

Tomate

Es una buena opción tanto crudo como cocido, pero liberará más licopeno si se cuece.

Pimiento rojo

Lo recomendable es no hervirlo nunca porque pierde todas sus vitaminas. Las mejores alternativas son: crudo en ensaladas o cocido al horno.

Cebolla

Si la comes cruda aprovecharás mejor todas la sustancias antioxidantes y antibacterianas. Aunque no existe ningún problema por hervirla o saltearla.

Ajo

Estamos ante el mismo caso que la cebolla: es crudo como mejor se conservan sus cualidades.

Lechuga

Suele comerse cruda y con ella haremos una ingesta de numerosas vitaminas, minerales y fibra.

Brócoli

No es lo más común comerlo crudo, sino cocido o hervido al vapor. Pero será sin cocinar cuando tenga mayores aportes nutricionales. Eso sí, se deberá lavar muy bien la pieza si se consume sin cocer.

Zanahoria

Crudas aportan más vitamina C y antioxidantes, pero cocidas proporcionan betacaroteno y fibra.

Legumbres

Su alto contenido en fibra hace que sea aconsejable comerlas siempre cocidas y no crudas ya que resultarían muy indigestas.

 

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