Definición y principios de la agroecología

Definición y principios de la agroecología
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La agroecología es una disciplina de reciente creación que se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles. Esta producción se diferencia de la agricultura convencional en que los alimentos obtenidos son más saludables por limitar o eliminar el uso de productos químicos.

La sostenibilidad y el medio ambiente son las principales preocupaciones de la agroecología, que se centra en conservar los recursos naturales, pero incluyendo mejoras tecnológicas.

Principios agroecológicos

  • Reducir el uso de insumos nocivos para el medio ambiente, eliminando cuando sea posible la utilización de pesticidas químicos.
  • Minimizar de forma eficaz los nutrientes reciclando la biomasa y añadiendo regularmente restos vegetales, estiércol animal y fertilizantes orgánicos. El objetivo es reforzar la acumulación de materia orgánica en el suelo.
  • Aumentar la capa vegetal del suelo a través de cultivos y estiércol verde.
  • Promover la actividad biológica del suelo.
  • Llevar a cabo: rotación de cultivos, cultivo de relevo, cultivo intercalado y policultivo.

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