Crema de calabaza, imprescindible en otoño

 

Más allá de su uso en la víspera de Halloween y Todos los Santos, la calabaza es una de las hortalizas reina del otoño. Y hablo del ámbito de la alimentación. Hoy día, a la calabaza se la reconoce por su dulce pulpa y como un perfecto aliado para proteger nuestras defensas.

Diversos estudios se hacen eco de sus grandes propiedades beneficiosas, como su elevado contenido en vitamina A, en fibra y en potasio.

Es ideal para cualquier época del año, ya que puede ser consumida fría o caliente, pero su temporada comienza con el otoño. A pesar de su versatilidad en la cocina, hoy queremos hablaros de un clásico de nuestra dieta: la crema de calabaza, hecha con la conocida “calabaza violín“.

 

Crema de Calabaza Otoño

 

Crema de calabaza

La crema de calabaza es la reina de todas las cremas tanto gusta fría en verano como caliente en invierno, de primer plato a la hora de comer y como plato único para cenar. Dado que la calabaza es de sabor suave y dulce, también suele gustar a los peques de la casa.

 

– Ingredientes

  • 1 calabaza (800gr, aprox)
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Media cebolla
  • Agua
  • Sal

Crema de Calabaza Otoño

 

– Pasos para elaborar una crema de calabaza perfecta

  • Lo primero será preparar todas las verduras de nuestra crema de calabaza.
    • Quita la piel a la cebolla y córtala en varios trozos pequeños.
    • Pela la zanahoria y córtala también en trozos pequeños.
    • Quítale lo verde al puerro, lávalo y córtalo en rodajas finas.
    • Pela la patata y corta en trozos pequeños (de unos 2 cm aproximadamente).
    • Para preparar la calabaza debemos pelarla y sacarle todas las pepitas. Por último, trocearla.

 

Recuerda que las hojas verdes del puerro no se tiran. Gracias a la cocina de aprovechamiento, podemos hacer exquisitas recetas con las sobras.

 

Crema de Calabaza Otoño

 

  • El siguiente paso es rehogar durante 10 minutos todas las verduras en una olla con el aceite, removiendo para que toda la verdura tome una pizca de color.
  • Pasados los 10 minutos añadimos el agua y tapamos. Dejamos a fuego medio hasta que la calabaza esté blanda y se deshaga.
  • Mientras se cuecen las verduras, podemos saltear trocitos pequeños de pan para decorar. Para ello utilizamos una sartén pequeña con aceite. Dejamos a fuego medio removiendo para que se dore ligeramente por todos lados y se vaya tostando poco a poco.
  • Cuando la verdura esté lista, utiliza una batidora para triturar el puré hasta que quede una crema muy fina. Por último, sólo queda hacer la prueba de sal y si hace falta, añadimos una poca más.

 

Crema de Calabaza Otoño

 

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