¿Cómo afecta el frío a las hortalizas?

¿Cómo afecta el frío a las hortalizas?
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La temperatura es clave en la producción de las hortalizas, ya que va a a repercutir en la calidad de las mismas. Si la cantidad de calor que recibe el fruto durante su desarrollo es la adecuada, al final será un resultado satisfactorio. Pero si se trata de cultivos al aire libre, hay que considerar qué pasa si hace mucho frío.

 

Las hortalizas y el frío

Una hortaliza se desarrolla de manera exitosa cuando se cultiva a una temperatura ideal, lo que va a incluir grados mínimos, máximos y óptimos. Pero si la temperatura es baja, la planta puede sufrir un episodio de estrés, lo que puede afectar directamente en el fruto tanto en calidad como en sabor y producción.

El frío llega a alterar la membrana celular, que se endurece y provoca que sea menos permeable. Con ello impide la entrada de agua y de nutrientes, lo que va a ocasionar una reducción metabólica, respiratoria y fotosintética. Es decir, se va a hacer más lenta la absorción de agua, así como de la asimilación de sustancias nitrogenadas, la síntesis de proteínas, la recepción de potasio y fósforo.

Existen hortalizas que suelen ser tolerantes a ciertos cambios de temperatura. Entre ellas se encuentra la calabaza, la lechuga, el pimiento y el tomate, siendo de una tolerancia media. En cambio la sandia, el pepino y el melón resultan más exigentes.

 

Daños por frío en las hortalizas

Los daños dependen tanto de factores climáticos como de factores fisiológicos de la variedad. Sin embargo, se pueden reconocer:

  • Brócolilas más afectadas son las flores jóvenes ubicadas al centro del cogollo, pues se tornan marrones y desprenden un fuerte olor.
  • CebollaSe vuelven blandas y aguadas y adquieren un tono amarillento casi grisáceo.
  • LechugaEs más propensa a marchitarse por la muerte de las células de la epidermis.
  • Pimiento: Se arruga, se marchita y aparecen tejidos muertos y empapados.
  • TomateSe llena de agua y se ablanda.

 

La presencia de heladas

Las heladas ocurren cuando desciende a los 0°C o menos la temperatura del aire cerca del suelo por más de 4 horas. Aquí, hay que diferenciar entre dos tipos de heladas.

 

La helada blanca

La helada blanca que es cuando las masas de aire son húmedas. Esto se debe cuando el aire cercano al follaje y las flores está a 0° (o quizás menos), generando que el aire alcance una temperatura del punto de rocío, condensándose y formando escarcha.

 

 

La helada negra

Pero cuando hay vapor de agua va a aparecer una helada negra, que resulta más dañina, ya que forma capas de hielo que puede quemar los frutos, provocando manchas oscuras. 

Las heladas pueden ser fatales para la producción de hortalizas, pues los cristales de hielo pueden generar desgarres celulares y tisulares o la desecación del fruto.

Además, las heladas pueden marchitar las plantas o, pausar su desarrollo, según la intensidad y duración del fenómeno.

¿Cómo proteger a las hortalizas del frío?

En primer lugar, escoger una variedad que sea tolerante a las bajas temperaturas.  Además, de sembrar justo en el momento ideal para que el fruto se desarrolle bajo temperaturas adecuadas. En segundo lugar, se puede cubrir la planta para protegerlas del frío, ya sea con tierra o con cobertores de paja. Además, se puede elevar la humedad relativa del cultivo aplicando unas sesiones de riego.

Hay agricultores que utilizan estufas o calentadores para aumentar la temperatura en el cultivo, o utilizar nubes de humo. Aunque desde Hortícolas Javier Miranda no apoyamos estas iniciativas. Modifican el curso natural de los cultivos.

Finalmente, ten en cuenta las previsiones del clima en tu región, para evitar los mayores daños posibles. En Galicia, somos conscientes del daño que puede ocasionar el frío y apostamos siempre por hortalizas muy resistentes a las heladas como son los grelos, los repollos y el puerro.

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