Apuesta por la agricultura integrada: entre la ecológica y la convencional

Apuesta por la agricultura integrada: entre la ecológica y la convencional
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Hortícolas Javier Miranda se basa en la Producción Integrada (PI) o también llamada agricultura integrada o sostenble. Un sistema que se caracteriza por llevar a cabo una producción agraria utilizando prácticas compatibles con la protección y mejora del medio ambiente, los recursos naturales, la diversidad genética y la conservación del suelo y el paisaje.

En líneas generales se considera que la Producción Integrada está a medio camino entre la agricultura ecológica y la agricultura industrial o convencional. A diferencia de la ecológica, la integrada permite el uso de productos agroquímicos como abonos o pesticidas cuando no existen otras alternativas viables. Por lo tanto, busca hacer un uso mínimo de los compuestos fitosanitarios y siempre bajo unas normas técnicas específicas para cada cultivo.

El origen de la agricultura integrada está en la lucha contra las plagas y se ha ido extendiendo gracias a que asegura una producción de alta calidad y salubridad. Además, incluye tecnologías respetuosas con el medio.

En España se utiliza la PI sobre todo en el sector de frutas y hortalizas y olivar. Es en el Real Decreto 1201/2002, de 20 de noviembre de 2002 (BOE 287,30-11-02), donde se regula esta materia. Y en Galicia la regulación es la siguiente:

Según la Consellería do Medio Rural, las producciones hortícolas que ocupan más superficie son la lechuga (35%), el pimiento (26%) y el tomate (21 %). Tres de los frutos que brotan en “Terras de Miranda” y que están a tu disposición en nuestra tienda online junto con otras verduras, hortalizas y frutas.

 

 

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