Agricultura tradicional versus agricultura moderna

El aumento de población y, en consecuencia, la mayor demanda de alimentos ha hecho necesario cambiar el modelo de agricultura para incorporar la tecnología a esta actividad tradicional que ha existido desde siempre para poder subsistir. De la cantidad mínima que cubre las necesidades del agricultor y su familia se pasa a una producción con excedentes para comercializar.

Agricultura tradicional

También llamada agricultura de subsistencia que se caracteriza por:

  • Escasa o nula tecnificación.
  • Baja producción.
  • Uso de herramientas manuales como hoz o azada.
  • Bajo rendimiento de los recursos.
  • Trabajo de los terrenos con técnicas ancestrales como el abono con estiércol.
  • Integración de la ganadería.

Agricultura moderna

Al incorporar la ciencia y los avances tecnológicos al sector se consigue:

  • Eficiencia: más cantidad y calidad en la producción optimizando los recursos disponibles con ahorro de tiempo y coste.
  • Alta productividad: la utilización de maquinaria permite satisfacer las exigencias de los mercados.
  • Control: las cosechas se controlan mejor gracias a prácticas adecuadas como los sistemas de riego, los fertilizantes, la rotación de cultivos, los pesticidas para luchar contra las plagas, etc.

Pese a que siguen existiendo agricultores tradicionales, el camino debería ir hacia una agricultura moderna y sustentable que sea viable para productores y consumidores. Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura establecen 5 principios de la agricultura sostenible:

1.- Mejorar la eficacia en el uso de los recursos es crucial para la sostenibilidad de la agricultura.

2.- La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales.

3.- Una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales, la equidad y el bienestar social es insostenible.

4.- Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura sostenible.

5.- La sostenibilidad de la alimentación y la agricultura necesita mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.

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