8 ensaladas perfectas para el verano

8 ensaladas perfectas para el verano
5 (100%) 1 voto

En épocas en las que comienzan a subir las temperaturas, no somos capaces de disfrutar de un plato caliente. Nuestro cuerpo nos pide ensaladas frescas llenas de frutas y verduras de temporada. Por eso te proponemos 8 ensaladas en las que podrás combinar todo tipo de productos que desees.

8 ensaladas perfectas para el verano

La Pipirrana

 

 

Es una ensalada típica de las provincias de Málaga, Granada, Jaén, Almería, Murcia y Ciudad Real, muy utilizada como acompañamiento a la caballa al horno. Cada provincia la elabora con diferentes ingredientes pero comparten siempre los cuatro ingredientes básicos: el tomate, la cebolla, el pepino y el pimiento verde. Es frecuente que le añadan huevo cocido, pescado o embutidos.

Para la elaboración de la Pipirrana necesitamos:

  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • Medio pepino
  • Una lata de bonito o caballa en aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharada de comino en grano
  • 3 dientes de ajo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Primero se machacan en el mortero los tres dientes de ajo y el comino. Se cortan en dados los tomates, la cebolla, el pepino y el pimiento verde. Se mezcla todo con la lata de bonito o caballa. Por último, se aliña con el sal, el aceite de oliva virgen extra y el vinagre.

 

Ensalada griega

 

Como su nombre indica, esta ensalada proviene de Grecia. Un sabor típico y una mezcla única de las verduras típicas de la zona. A veces suele confundirse con la versión que consumen los americanos, los cuales añaden la lechuga. Pero la ensalada griega original no se prepara con lechuga.

Los ingredientes que la forman son:

  • Dos tomates
  • Un pepino
  • Una cebolla roja
  • Queso feta en dados
  • Aceitunas negras
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

 

Se corta la cebolla en juliana y el pepino y el tomate en rodajas. Después, se añade el queso feta en dados y las aceitunas negras. Por último, se aliña con orégano, sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre.

 

Ensalada mediterránea de sandía y queso fresco

 

Ensalada mediterránea de sandía

 

Con aroma mediterráneo y sabor refrescante, esta ensalada de sandía y queso se elabora con:

  • Media sandía sin pepitas
  • Queso fresco
  • Media cebolla redonda
  • 5-6 nueces
  • Un ramillete de hierbabuena
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino blanco

 

Se trocea la sandía, se corta en dados en queso fresco y en juliana la cebolla. Se mezcla y se aliña con la vinagreta. Por último, se añaden unas hojas de hierbabuena que nos aportarán un toque fresco extra.

 

Melón a la española con salsa de yogur

 

Melón a la española

Una ensalada muy fácil de preparar, con aportes refrescantes ideales para mantener la hidratación en días calurosos.

  • Melón
  • Jamón serrano
  • 25 gr de cacahuetes
  • 25 gr de nueces
  • Salsa de yogur

Se corta el melón en láminas y se mezcla con el jamón serrano, los cacahuetes y las nueces. Para la preparación de la salsa de yogur se mezcla en la batidora:

  • 1 yogur natural griego
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de un limón
  • Un par de hojas de menta fresca
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Remojón granadino

 

Remojon granaino

 

Una ensalada de origen árabe, típica de la provincia de Granada. Un sabor dulce de la mano de la naranja combinada con bacalao. Para prepararla necesitarás:

 

  • 2 naranjas grandes
  • Un lomo de bacalao desalado en su punto de sal
  • Media cebolla dulce
  • Un bote de aceitunas negras sin hueso
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Se pelan y se cortan las naranjas en rodajas, que serán la base del remojón. Encima se desmigaja el bacalao y se le añade cortada en juliana la cebolla. Se parte en cuatro trozos el huevos cocido y se colocan formando un círculo. Por último, se añaden las aceitunas negras y se aliña sólo con aceite de oliva virgen extra. En esta ensalada no se utiliza ni vinagre ni sal. 

 

Ensalada coleslaw

 

Ensalada coleslaw

 

Protagonista de picnics, barbacoas y fiestas, esta ensalada de origen americano se utiliza para todo, incluso como relleno de sandwiches y hamburguesas. Para su elaboración se necesita:

 

  • Medio repollo blanco
  • 2 zanahorias
  • Media cebolla dulce
  • 1 manzana golden
  • Salsa de mayonesa, mostaza y pimienta negra molida

 

El repollo se consumirá crudo y cortado en finas tiras, al igual que la cebolla. Se rallan las dos zanahorias y la manzana. Se mezcla todo y se elabora la salsa mezclando:

  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Azúcar
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

 

Ensalada exótica de arroz, aguacate y salmón ahumado

 

Ensalada exótica de salmón, aguacate y arroz

 

Sabores exóticos, frescos, increíbles. Se prepara aliñando con salsa de soja los siguientes ingredientes:

  • Arroz blanco cocido
  • Salmón ahumado en trozos
  • Aguacate en láminas
  • Berro de agua

 

Tras cocer el arroz se deja enfriar y se aliña el aguacate y el salmón con salsa de soja. Por último, se añaden unas ramas de berro de agua.

 

Ensalada vegana de garbanzos y pepino

 

Ensalada de garbanzos y pepino

 

Esta receta combina los beneficios que nos aportan las legumbres con el poder refrescante del pepino.

Ingredientes:

  • Un bote de garbanzos cocidos.
  • 500 gr de tomate picado.
  • Una cebolla dulce.
  • Medio pepino cortado en dados.
  • Un bote pequeño de aceitunas negras.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de vino.
  • Sal.

 

Una vez están cortados los ingredientes se mezclan y se prepara una vinagreta con la pimiento negra, el aceite, el sal y el vinagre. 

 

 

 

 

Resumen
8 ensaladas perfectas para el verano
Nombre del post
8 ensaladas perfectas para el verano
Descripción
Con poder refrescante e hidratante, e incluso con aromas exóticos, en este artículo del blog os presentamos las 8 ensaladas que te volverán loco este verano: - La Pipirrana - Ensalada griega - Melón a la española con salsa de yogur - Remojón granadino - Ensalada Mediterránea de Sandía y Queso - Ensalada Coleslaw - Ensalada vegana de garbanzos y pepino - Ensalada exótica de arroz, aguacate y salmón ahumado
Autor

Artículos relacionados

La ensalada: un plato...

La ensalada: un plato versátil, fresco y ligero para el verano¡Puntúanos! La ensalada...